云南 > 云南新闻

“谢谢丽江!”一名武汉游客被隔离14天后,写下了2000字日记

来源: 云南网
2020-02-09 11:32 
分享

原标题:“谢谢丽江!”一名武汉游客被隔离14天后,写下了2000字日记

今天是元宵节,

还有很多武汉人滞留外地。

他们牵挂武汉,

武汉也牵挂着他们。

他们过得好吗?

今天我们收到一封在外滞留读者的来信

全文如下(略有删改):

我是一名武汉来到云南丽江的游客

也是新冠肺炎患者家属和密切接触者

经过检测即将结束14天的隔离观察

我的岳父也已经达到治愈标准

此刻,我想讲述自己的经历

表达对丽江、对云南的感谢

对全国每一个抗疫战士的感谢

也希望能给焦虑中的隔离者们些许慰籍

给正在接受治疗的患者们增添一份信心

一、特殊的旅行

现在回想,这次旅行仍觉得很不真实。

由于我和爱人工作都很忙,春节假期带孩子、老人出游,成了最近5年的“规定动作”。

1月21日,我和爱人、孩子、岳父、岳母,按一个月前的计划,从武汉飞往丽江。

此后,我们一路刷着手机,感觉到武汉形势日趋严峻,但从未有过“自己是否已经染病”的担忧。

直到23日晚,岳父偶有咳嗽。我一摸他的额头,不好,发烧了。

“我们是武汉来的,他发烧了。”我马上将岳父送到丽江市人民医院发热门诊。从血常规和X光片看,岳父并无大碍。因为得知是武汉来的,医生加做了一个CT,才发现端倪。

接下来是到感染病房里焦急地等待:等疾控中心来采样,等核酸检测结果,等转诊。

二、安心的隔离

1月24日中午,岳父确诊的消息传来,我一下子懵了。

他被转入丽江市人民医院祥和分院隔离病房,成为那里当时唯一的病人。

一整天,我的头脑都是半空白状态。岳父有多年糖尿病不会很危险吧?我们被传染了吗?如果我们先后查出来,8岁的儿子怎么办?这一路有没有传给别人?太多的担忧和假设挥之不去。

但是,接下来的日子,在当地的帮助下,我一天比一天安心……

丽江市人民医院重症医学科主任陈一峰,组建起医疗救治小组,全天候守在岳父身边,包括大年三十在内,十几天没有回家。

疾控人员给岳父取样

他不断跟我沟通岳父的病情、用药,甚至细致到提醒我们多跟他视频聊天,不要让他觉得孤单,要劝他多吃才有抵抗力。

云南省医疗专家组成员,也曾到病房给岳父会诊,云南省卫健委的书记还通过视频慰问了他。面对当地电视台的采访,岳父老泪纵横,一个劲地说感谢。

人民医院医管部主任王永强负责协调工作和我们几个家属的健康监测,不仅安慰我们,提供一些日常药,还安排我们做了CT排查。

丽江市古城区卫健局负责我们的隔离观察,起初将我们安排在一家医院里,后来又换到条件更好的人武部民兵培训中心。

在这里,我们一人一间房,有单独卫生间、热水、空调、网络、电视;有医生、护士、警察值守;一日三餐送到门口,一天两次喷洒消毒。

我们隔离的内部招待所

隔离点每天有人消毒

有时还送了新鲜水果

我们还看到,云南省在全国率先出台政策,提供定点酒店安置滞留的湖北游客。

三、可爱的丽江人

比起硬件条件,更让我感动的是,每一个被我们拖累加班的工作人员态度都非常亲切,对我们没有表现出一丝抱怨情绪。

丽江市卫健委和古城区卫健局主要负责人都曾到隔离点关心隔离人员,古城区卫健局和副局长更是每天为隔离人员忙上忙下。

医生进楼前都要做好防护

隔离第一天见到和副局长时,他特地走进我的房间,还坐到了床沿上。我知道,他是看我有些慌乱,想以此告诉我不用太担心。

来调查我们在云南行程的疾控人员,不停说着“谢谢”,让我更觉愧疚。她们却说:“老人是病人,不是坏人,别有压力,让他安心治疗。”

被我们连累最多的,是陪我们玩了两天的当地司机兼导游次里南佳。这个汉子也被隔离了14天,他每天都会问一下我们的情况,对我抱歉的话只是说,“没事,没事。你们都没事就好。”

在他开始隔离前,我们在通电话时,他的夫人突然接过电话。我本能的以为,要被兴师问罪了,没想到她只是关心我岳父的病情。

这里,还要特别感谢一位饭店老板。

我们之前在市区医院隔离时,为了给孩子老人加强营养,通过平台点了一家饭店的鸡汤,结果骑手不愿意送隔离点的单子。

饭店的柯老板和我们通话了解情况后,安排自己的朋友送了过来,还特意送了当地小吃和鸡蛋。“加强营养,才有抵抗力。”他在微信中说。

等我们搬到郊区的隔离点,附近点不了外卖。我们差一些生活用品,又不好意思什么都麻烦疾控中心。

这时,柯老板又主动问起我们是否需要帮助。要知道,我是坐了20分钟救护车才到的新隔离点,路程多远可想而知,但他说,“没事,要什么都能送。”

就这样,他两次上街帮我们采购生活用品,再和鸡汤一起交给他长期合作的骑手,委托他送给我们(由医生代领)。

第二次超远投送时,我们才知道。这位小哥头一次返程时车没电了,推了半小时才回家。

看到小哥再次抵达,我在楼上的窗口喊了声“谢谢”。他挥了挥手,调头离去。

看着远去背影,我才想起,因为口罩,这些帮助过我们的人,我都没能记住他们的样子。

四、零传染的背后

“我们一起努力,争取让老爷子成为丽江第一个出院病例。”这是陈一峰医生的承诺。

丽江市人民医院祥和分院

他做到了。2月5日,岳父第二次核酸检测也是阴性,符合治愈标准。

他又没这么做。因为岳父有基础疾病,出于稳妥考虑,他和王主任决定不去争这个“第一”,让岳父再观察恢复几天。

如今,岳父被收治已经超过14天,可以基本确定他没有传染给其他人,这是最令我欣慰的。

新冠病毒的传染性之强,已经有很多新闻可以证实。但我想说,通过我们的经历可以看到,科学防护非常必要,也是有效的。

我们从武汉出家门起就一直戴着口罩,在飞机上,以及发现岳父发烧后,我们戴的都是之前买的KN95口罩。我们的司机也带了口罩,开车专门没把窗户关严。

我的爱人还带了免洗洗手液、医用酒精,每隔一段时间就会要我们集体洗手。我还曾为此讽刺她神经质。

当然,我们也有一些幸运:离汉前几天,岳父是独居;在丽江我们是订制小团,没有和别的游客接触;这几天吃饭恰好都是分餐或者是吃火锅用的公筷。

所以不要恐慌,牢记三条:少接触人、戴好口罩、勤洗手。

我还想对其他患者说。我的岳父63岁,患糖尿病30多年,心血管也不是很好,他都可以较快治愈。你们也要对自己,对医生充满信心。

我在云南感受到国家的强大和温暖

但此刻,我越发想家了

留在城内的人也应该看到

源源不断的物资和人员

正在向武汉和湖北汇聚

咱们别急

英雄的城市

必将英雄地战胜任何困难

分享
分享到新浪微博
分享到微信