云南 > 本网专稿

云南森林消防总队参加省2020年度森林草原火灾应急处置联合实战演练

来源: 中国日报网
2020-01-14 09:25 
分享
分享到
分享到微信

演练队伍集结完毕(王刘金 摄)

参演队伍奔赴火场(王刘金 摄)

地方扑火队采取常规灭火机具灭火(王刘金 摄)

采取水泵以水灭火战术(王刘金 摄)

清理火场(王刘金 摄)

空中吊满水源的战鹰伺机而动;地面数十条水龙依托地形齐发上阵。顷刻间,巨大的水帘网从空中、地面一同涌向山上燃烧的丛林,数百员身着橘红色防火服的灭火队员择机而战,利用泵车、灭火弹等多种装备快速打开突破口,按照指挥帐篷发出的一道道命令,快速精确向各条“火魔”合围……这是云南省森林消防总队参加2020年度云南地区森林草原火灾应急处置联合实战演练的一幕。

1月10日下午,位于省会昆明西侧,海拔2250m处的安宁草铺附近山域迎来了云南省2020年森林草原灭火的一次盛会。当天,云南省举行2020年度森林草原火灾应急处置联合实战演练。现场,云南森林消防总队驻昆部分指战员、应急管理部直升机二大队、地方专业扑火队共800人参加演练。

演练以安宁市草铺街道办事处龙凤箐村后山发生森林火灾为背景,设置了启动应急预案、组织力量投送、火场指挥调度、各参战队伍联合扑救等多项演练内容,在联合扑救处置行动中,