西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会在昆举行

来源:中国日报网
2018-11-02 09:40:25

西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会在昆举行

西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会在昆举行

80年薪火相传,80年春华秋实。11月1日,西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会在昆明举行。

近年来,云南师范大学紧紧围绕“三个定位”战略目标,坚持立德树人根本任务,传承弘扬西南联大精神,深化教育教学改革,为云南省教育事业作出了积极贡献。在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年前夕,省委书记陈豪对云南师大的改革发展提出要求,希望云南师大,贯彻落实全国教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步传承弘扬好西南联大精神,立足云岭大地,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教师教育为特色的高水平大学建设,为服务国家战略、助推云南高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

云南省委常委、省委组织部部长李小三出席大会并代表省委、省政府向西南联大、云南师范大学海内外校友和全体师生员工表示祝贺。他希望全体师大人把立德树人的根本任务落到实处;以改革激活力、增动力,对标对表,争创一流;建设高水平人才培养体系,培养更多创新人才、专业人才;加快建设一支高素质教师队伍,潜移默化地引导学生坚定理想信念、加强品德修养、厚植家国情怀,提高社会责任感、创新精神和实践能力。广大青年学子要求真理、悟道理、明事理,成为有大爱、大德、大情怀的人,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

80年前,在民族危难之际,北大、清华、南开3校师生,南迁昆明,合组国立西南联合大学。抗战胜利后,组成西南联大的3校复员北返,西南联大师范学院留在昆明继续办学,定名国立昆明师范学院,1950年国立昆明师范学院改名为昆明师范学院,1984年更名为云南师范大学。80年来,云师大为国家培养各类人才30余万人,涌现出长江学者、万人计划领军人才、国家有突出贡献专家、国家“百千万人才工程”等优秀人才;国家级教学成果一等奖、国家级本科教学质量与教学改革工程项目、国家级科研平台、一级学科博士点等获得历史性突破;下设22个学院,2个独立学院,28所附属和合作办学的中小学、幼儿园;有涵盖11大学科门类的93个本科专业,17个省级重点学科,6个省级一流学科,2个博士后科研流动站,4个一级学科博士学位授权点,1种博士专业学位授权点,1个未获一级学科授权的二级学科博士学位授权点,28个一级学科硕士学位授权点,16种硕士专业学位授权点,是全国首批招收和培养汉语国际教育硕士专业学位研究生的24所试点高校之一;跻身全国省属重点师范大学第5所、云南第2所地方政府与教育部“省部共建”高校,成为国家中西部基础能力提升工程重点建设的100所高校之一。

老挝人民民主共和国科学技术部部长波万坎•翁达拉出席活动并致辞,省老领导徐荣凯、曾华、罗黎辉,中国科学院院士郑哲敏、潘际銮、顾秉林、饶子和出席活动。(中国日报云南记者站)

标签: